La-plage 食と雑貨と料理教室と... 予防医学とカラダの癒し ドールストーンラドン温浴ルーム la-plage@mild.ocn.ne.jp  ★090-4371-6261

by La-plage

クリスマス

クリスマス、今年も45羽分のローストチキンをご予約いただきました。毎年作りに来て下さる方も含めて半分は教室でお教えしながら。午前中〜5時半までオーブンはずっと回転しているので、キッチンは煙りもくもく、チキンの香りは家のリビングのほうまでも!広がります。今年は準備の関係で25日の教室を午後から1時半〜と2時〜の時間差の2部制に変更しました。参加者のみなさんは夕方焼き立てをお持ち帰り出来るし、作業の効率も良くて、来年も25日はこの方法にしようと思いました^^
c0120363_1872854.jpg
お腹にたくさんの栗ごはんを詰めたチキン。焼きはじめて15分頃。
c0120363_189137.jpg
1時間20分後にはこんがりと焼き上がり、この後グレービーソース作りに入ります。
このローストチキンは私が江上料理学院で習ったレシピです。江上のアシスタント時代から数えると15年間焼いています。準備は大変でも、この仕事をしてやっと1年が終わる気がするのです^^ラプのオーブンお疲れさま!!壊れないでね^^

c0120363_1892191.jpg
毎年、少しだけクリスマスケーキを受けていますが、今年は息子のピアノ発表会も重なり時間の余裕がなく、定番のショコラだけを5台承りました。クリスマスとバースデーが一緒のママ友からご注文いただいたケーキがこちら^^
息子のDちゃんがラプのショコラが大好きといつも言ってくれるのです。ありがとう♪
by La-Plage | 2008-12-26 17:52 | 日々のこと | Comments(0)