春メニュー
2010年 04月 22日
今日もまた寒く冷たい雨です。一日置きのお天気の変化に体調崩しやすそう。我が家はいたって元気です!
幼稚園の午前保育が続く中でママ達は忙しいですね。今日のクラスは11時半~にしたことで、お迎え後に子供たちを連れて参加してくれたTさん。お友達を誘って来てくださり、また新しいメンバーが増えたこと、嬉しく思います♪ありがとう^^
先日のクラスではお子様連れはひとり。ついこの間産まれたばかりだと思っていたけれど、もうすぐ1歳だなんて早いし、今一番可愛い時期だなあ、、、と思いながら、小さな男の子の笑顔に癒されてしまいました。
いつまでも寒いせいか、毎年この時期はそらまめが手に入らないのにまだスーパーにも並んでいます。
という訳で、今月のレシピは3月と同じにしました。(3月は1クラスだけだったので^^)
*豚バラ肉のコンフィ きのこのソテー添え
コンフィにする手間は少しかかりますが作り方は簡単ですし、お肉が1カ月保存可能なので、食べたいときに焼くだけ。脂身のあるお肉は余計な油が抜けて、脂身はさくさくの食感となります。いろんなお肉で作ってみるといいです。また、コンフィにする時に使う油できのこや野菜をソテーすることで、コクのある炒めものができます。鴨が手に入ったら、是非、鴨のコンフィを作ってほしいです。
*そらまめとスモークサーモンの春パスタ
みなさん、そら豆は茹でることしかしなかったようで私的にはびっくりしました。生のまま炒めることで、甘みと食感もよくなります。少し加えたお醤油とスモークサーモンが風味があって美味しいです。
*長芋とプチトマトの蒸し煮
シンプルすぎる材料。長芋のさくさく感は残り、蒸し煮することでトマトの甘みと香りをとじこめます。とても好評でした。
*クリームベルパエーゼとオレンジを包んだクレープ
食べる直前にグラニュー糖とオレンジ果汁を振りかけてさっと焼きます。中のチーズが少し溶けて絶品♪
みなさんに美味しかった~!と言ってもらえると遣り甲斐もあるというもの♪早速、今日作りました、、というメールが届いていました。
来週30日に昼クラスがあります。まだ空きがありますので、ご参加お待ちしています。
夜クラスの皆様申し訳ありません。今月は息子を預けるのが難しいのでお休みにしました。来月こそ、再開したいと考えています。
幼稚園の午前保育が続く中でママ達は忙しいですね。今日のクラスは11時半~にしたことで、お迎え後に子供たちを連れて参加してくれたTさん。お友達を誘って来てくださり、また新しいメンバーが増えたこと、嬉しく思います♪ありがとう^^
先日のクラスではお子様連れはひとり。ついこの間産まれたばかりだと思っていたけれど、もうすぐ1歳だなんて早いし、今一番可愛い時期だなあ、、、と思いながら、小さな男の子の笑顔に癒されてしまいました。
いつまでも寒いせいか、毎年この時期はそらまめが手に入らないのにまだスーパーにも並んでいます。
という訳で、今月のレシピは3月と同じにしました。(3月は1クラスだけだったので^^)
*豚バラ肉のコンフィ きのこのソテー添え
コンフィにする手間は少しかかりますが作り方は簡単ですし、お肉が1カ月保存可能なので、食べたいときに焼くだけ。脂身のあるお肉は余計な油が抜けて、脂身はさくさくの食感となります。いろんなお肉で作ってみるといいです。また、コンフィにする時に使う油できのこや野菜をソテーすることで、コクのある炒めものができます。鴨が手に入ったら、是非、鴨のコンフィを作ってほしいです。
*そらまめとスモークサーモンの春パスタ
みなさん、そら豆は茹でることしかしなかったようで私的にはびっくりしました。生のまま炒めることで、甘みと食感もよくなります。少し加えたお醤油とスモークサーモンが風味があって美味しいです。
*長芋とプチトマトの蒸し煮
シンプルすぎる材料。長芋のさくさく感は残り、蒸し煮することでトマトの甘みと香りをとじこめます。とても好評でした。
*クリームベルパエーゼとオレンジを包んだクレープ
食べる直前にグラニュー糖とオレンジ果汁を振りかけてさっと焼きます。中のチーズが少し溶けて絶品♪
みなさんに美味しかった~!と言ってもらえると遣り甲斐もあるというもの♪早速、今日作りました、、というメールが届いていました。
来週30日に昼クラスがあります。まだ空きがありますので、ご参加お待ちしています。
夜クラスの皆様申し訳ありません。今月は息子を預けるのが難しいのでお休みにしました。来月こそ、再開したいと考えています。
by la-plage
| 2010-04-22 15:15
| 料理教室