自家製チャーシュー仕込み中♪
2010年 09月 23日
週末に運動会のお弁当を頼まれています。
お預かりしたお重5段、7名様用のメニューを頭の中で描いております。
今日から天気が崩れて、土曜日も微妙な感じ。日曜日は晴れとなっていましたが、当日の朝にならないとわからないので段取りが困るところ。材料を無駄にも出来ないし、お昼前までにはお届けに行きたいし。
そこで、土日どちらでも美味しく、手間もさほどかからない自家製チャーシューを先ほど仕込みました。
本来は2~3日漬け込みたいので日曜日の方がより美味しくできると思いますが。
これは江上レシピを作りやすくアレンジしたもの。以前、料理教室でもお教えしまして大好評でした。
赤みそ、海鮮醤、紅南乳、五香粉、砂糖、醤油、ゴマ、エシャロット、にんにくなどを合わせて、肩ロースを漬け込みます。今回は海鮮醤の変わりにオイスターソース、紅南乳の変わりに塩辛を。塩辛は隠し味にいい仕事をしてくれるのです^^
ジップロックに入れて、冷蔵庫で運動会の朝までお休み中。しっかり味ついてください!
お預かりしたお重5段、7名様用のメニューを頭の中で描いております。
今日から天気が崩れて、土曜日も微妙な感じ。日曜日は晴れとなっていましたが、当日の朝にならないとわからないので段取りが困るところ。材料を無駄にも出来ないし、お昼前までにはお届けに行きたいし。
そこで、土日どちらでも美味しく、手間もさほどかからない自家製チャーシューを先ほど仕込みました。
本来は2~3日漬け込みたいので日曜日の方がより美味しくできると思いますが。
これは江上レシピを作りやすくアレンジしたもの。以前、料理教室でもお教えしまして大好評でした。
赤みそ、海鮮醤、紅南乳、五香粉、砂糖、醤油、ゴマ、エシャロット、にんにくなどを合わせて、肩ロースを漬け込みます。今回は海鮮醤の変わりにオイスターソース、紅南乳の変わりに塩辛を。塩辛は隠し味にいい仕事をしてくれるのです^^
ジップロックに入れて、冷蔵庫で運動会の朝までお休み中。しっかり味ついてください!
by la-plage
| 2010-09-23 12:08
| *テイクアウト*