久しぶりのお料理教室♪
2011年 11月 07日
今回はほとんどのクラスが定員になり、キャンセル待ちまで。嬉しいことです。
1クラスめは私の手際がちょっと悪くなっていると感じ、反省です。同じメニューを繰り返し教えるうちに段取りが良くなっていきます。でも、初めて参加の赤ちゃん連れママさん同士、早速お友達になられたようですごく楽しかった、、という嬉しいメールも届きましたよ♪
2クラスめの夜クラスは人数が少なくなり、ゆったりという雰囲気でしたが、プロのケーキ屋さんがいるので、とってもきれいなロールケーキが出来ました♪さすが!他にも手際のいい方ばかりなので、心強いです。ケーキ職人さんから、由実子さんのお菓子のレシピは意外と難しい!膨らむかドキドキすると!なぜかって、お砂糖や粉の量がぎりぎりまで少ないから。本来、ケーキ屋さんでは、日持ちよくするため、膨らみをよくするために、お砂糖や粉、卵が多いのです。私はお菓子職人ではないので、日持ちするかは置いといて、やはりお料理とのバランス、カロリーが気になるので、ぎりぎりまで少く、でも美味しいお菓子を目指しています。でも大丈夫!ちゃんと膨らみますから♪
間にマルシェを挟んで、気を引き締め直し、3クラスめの夜クラスへ。いつものお姉さま方、新しい方も入られて楽しい時間となりました。3クラスめともなると、段取りもよくなり、人数が多くても私の予定時間内で試食に入ることができます。
明日からまたお昼クラスが3日連続です。再来週あたり、もう1クラス増えるかもしれません
教室の写真はまた後日アップしますが、参加してくれた方のブログ(リンク欄からどうぞ)⇒しあわせ倶楽部さん、la petite fraiseさん 、ケセラセラさん、教室のことをのせてくれています。ありがとう♪
1クラスめは私の手際がちょっと悪くなっていると感じ、反省です。同じメニューを繰り返し教えるうちに段取りが良くなっていきます。でも、初めて参加の赤ちゃん連れママさん同士、早速お友達になられたようですごく楽しかった、、という嬉しいメールも届きましたよ♪
2クラスめの夜クラスは人数が少なくなり、ゆったりという雰囲気でしたが、プロのケーキ屋さんがいるので、とってもきれいなロールケーキが出来ました♪さすが!他にも手際のいい方ばかりなので、心強いです。ケーキ職人さんから、由実子さんのお菓子のレシピは意外と難しい!膨らむかドキドキすると!なぜかって、お砂糖や粉の量がぎりぎりまで少ないから。本来、ケーキ屋さんでは、日持ちよくするため、膨らみをよくするために、お砂糖や粉、卵が多いのです。私はお菓子職人ではないので、日持ちするかは置いといて、やはりお料理とのバランス、カロリーが気になるので、ぎりぎりまで少く、でも美味しいお菓子を目指しています。でも大丈夫!ちゃんと膨らみますから♪
間にマルシェを挟んで、気を引き締め直し、3クラスめの夜クラスへ。いつものお姉さま方、新しい方も入られて楽しい時間となりました。3クラスめともなると、段取りもよくなり、人数が多くても私の予定時間内で試食に入ることができます。
明日からまたお昼クラスが3日連続です。再来週あたり、もう1クラス増えるかもしれません
教室の写真はまた後日アップしますが、参加してくれた方のブログ(リンク欄からどうぞ)⇒しあわせ倶楽部さん、la petite fraiseさん 、ケセラセラさん、教室のことをのせてくれています。ありがとう♪
by La-Plage
| 2011-11-07 09:55
| 料理教室