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玄界灘の鯛

昨日、10/13は夫のバースデーでした。前日、忙しかったので、当日まですっかり忘れていました。
少し寝坊した朝、母が大きな発砲スチロールを持って、お魚届いたからさばいて〜とやってきました。朝から面倒だなあ、、と思いながら、箱をあけると!!!
全長60cmもある、とーっても大きな鯛が!!!
福岡のおじが玄界灘で大きなのが釣れたから、、と(←趣味)はるばる鹿嶋まで送ってくれたというのです。
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これを見たら知らんぷりは出来ません。いざ、エプロンして出刃包丁片手に、まずはうろこ取りからはじめました。鯛の処理をしながら、さてどう料理しよううかと考え、せっかくなので姿のままシンプルに焼き、カニ缶と柚子を使ってシンプルなあんかけを作り、裏面だけは刺身としてさばくことにしました^^
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↑庭に山程あるローズマリ−を優風が取ってきました。 ママ、これ、使ってみて^^
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↑全体に塩をしてから、このように身に切り込みを入れ、ローズマリ−をはさみ、お腹の中にも詰めて、焼くことに!ゆうきもお手伝いしたいというので、塩担当にし、全体に塩をすりすりなでなで、時々、目玉をつんつん。

220℃に熱した大きなオーブンに入れて、25分焼いて出来上がり。裏面を刺身用に切り取ったので短時間で焼けました。デジカメの充電切れて写真はありませんが、塩加減も
ばっちり♡いい香り♥美味しくいただきました♪
お刺身はものすごーく身がしまり、甘味が強くとーっても美味し♥♡♥かったです^^
ごちそうさまでした^^夫もとっても喜んでいました。ケーキは作る力がなく、お隣のケーキ屋さんで購入しました^^こんな時、隣がケーキ屋って便利^^
夜は鯛の頭を使って潮汁にしました。
by La-Plage | 2008-10-14 12:50 | 日々のこと | Comments(0)