La-plage 食と雑貨と料理教室と... 予防医学とカラダの癒し ドールストーンラドン温浴ルーム la-plage@mild.ocn.ne.jp  ★090-4371-6261

by La-plage

2009年 10月 18日 ( 1 )

牛ほほ肉の赤ワイン煮

明日のお客様のために、朝から赤ワインでマリネしておいた牛ほほ肉を煮込みました。キッチン中がいい香り♪今回は味に深みを出すためにポートワインとヴィンコットも加えて一晩寝かせます。
12名と大人数のときには、お料理の段取りを考えると煮込が一番です。明日には味がしみ込んで、ほろりと崩れるくらいやわらかく、美味しくなっていることでしょう。お料理に合わせたシャンパン、白ワイン、赤ワインをご用意してお待ちしています。

   ★煮込みにはストーブのオーバル鍋が一番♪すご~く重いけれど、確実に美味しく出来ます。
c0120363_20203758.jpg

*煮始めはワインの酸味が強く、色も浅い。このまま40分煮ると、、、
c0120363_20221311.jpg

*酸味がやわらぎ、色濃くなって艶が出てきます。ヴィンコットがきいてまろやかな旨みが出て、すでにすご~く美味しくなってます。明日はきっとお客様が喜んでくれましょう^^
c0120363_2022594.jpg


キッチンの外までいい香り~。(今日のRin&Nanami)
c0120363_204241.jpg

by la-plage | 2009-10-18 12:05 | *夜のお食事* | Comments(0)