「ほっ」と。キャンペーン

La-plage 食と雑貨と料理教室と... 予防医学とカラダの癒し ドールストーンラドン温浴ルーム la-plage@mild.ocn.ne.jp  ★090-4371-6261

by La-plage

カテゴリ:*夜のお食事*( 13 )

いろいろ

c0120363_892010.jpg
乾杯用にラズベリーとレモンシロップにペリエを割ってフルートグラスに。。全員女性でしたので、淡いピンクがきれいで喜んでいただけるかな~と!ハーブとブルーチーズのマフィンもご用意。ヨーグルト入りなのでさっくりと軽いんです。
c0120363_895086.jpg

料理作って盛り付けながら、ビールにワインとお運びと。。。まりさんが居てくれてほんと助かります。8人までは一人でも出来るけど、12人は無理です。忙しくってすっかり忘れていた写真、言われて撮ってみた(笑)。こちらは2番目のお皿。一番目のお皿にはタコのマリネ、ボリュームサラダと野菜もの。3番目は大人数に定番の魚介パエリア。デザートは2種類を盛り付けました。
粗相もなく終わって良かったです。

午後、お買いものに来てくださったお客様の前で、思い切り頭をぶつける私に大丈夫ですか?って(笑)。夜の準備がある程度終わっていたので気が緩みはじめ、ふらふらしていたのでしょう。いつもぶつかってますけど、見られてしまうと恥ずかしかったわ~。
c0120363_8101125.jpg

その後、ミントのウトウト状態を撮ろう狙ってみました。これを見ていたら眠くなってきた。。。
夜のお客様の時にもミントはずっとソファで静かにしていまして、みなさんにお利口さん!と誉められまくり。

今日は昨日のうちに出来なかったキッシュの生地伸ばしを8時からスタート予定。あと一日がんばりましょ。
週末は空手の昇給試験がありますが、前回はお仕事入れてしまい見に行けなかったのでとても楽しみです。
by La-Plage | 2014-05-30 07:56 | *夜のお食事* | Comments(0)

頼もしい相方と鴨肉と。

先週の土曜日、当初15名のご予約が入っていました。さすがに一人では厳しいので、そんな時には相方のまりさんに連絡!手伝ってほしい~と。快諾してもらい、一安心。
前日になり、8名に変更があり、内心、良かった!バタバタしなくて済みそう。そして、一人でもこなせる人数になったけれど、せっかく来てくれるというので甘えて手伝ってもらいました。
おかげさまで余裕~な時間と、やっぱり一人よりは2人の方が仕事も楽しいものです。
c0120363_14272926.jpg

人数変更により、メニューも変更。最初のお皿は、ボリュームサラダと鴨のロースト、タレッジョとトマトのブルスケッタ。まりさん、たいそうこちらの鴨を気に入り、鴨肉と私のレシピをお持ち帰り。今年はクリスマスにも作るそうです。簡単なので、私もよく作ります。そして何より、直接お肉屋さんから仕入れているので、リーズナブル。
c0120363_14281749.jpg

他の料理は写真を忘れましたが、お客様もゆっくり楽しまれてましたので良かったです^^
by La-Plage | 2013-09-16 20:45 | *夜のお食事* | Comments(0)

素敵なご夫婦

昨晩のお客様は6年ぶりの来店でした。
夜の外食は好きじゃないという旦那様で、ご夫婦でランチが希望でしたが昨日はママサポカフェの為、無理でした。でも、私の時間に合わせていいからと、夜いらっしゃいました。
お帰りの頃に、実は41年目の結婚記念日だったと話してくれました。その日に来てくださるなんて、感激でした。先に言ってくだされば、何かご用意できたのにな~。
若い頃はかなりのイケメンだと思われる、物静かで優しいご主人、奥様の話では女は一歩控えておれ!子供が帰る時間には必ず家にいろ!という厳しい面があるそうで、ずっとついてこられた奥様は、私は何にもできないのよ。。って、年齢的に失礼な言い方になるかもしれませんが、控えめで可愛らしい方。
ゆうきが生まれる前までは、鹿嶋に来る度に、ふらりとランチやお茶にいらしては、いろいろお話を楽しませていただいたご夫婦。仲良しで、しかもかっこいい!と思っていました。久しぶりにお会いして、まったく変わらない雰囲気と、夜だったこともあり、深いお話までさせていただき、学ぶべきこともたくさん。とてもいい時間を過ごせました。いい一日でした!
by La-Plage | 2012-11-03 09:10 | *夜のお食事* | Comments(0)
ご家族でお食事の予約でした。
今回は一番下のさきちゃんのBirthday。前回のようにチーズフォンデュがご希望でした。
頼りがいのあるお父さん、優しそうなお母さん、とてもいいご家族だなあ、、と思いながらお料理を作っていました。二人のお兄さんはとてもかっこいい中学生です。確か、前回はお兄さんのBirthdayでラプでお食事したいと言ってくれての来店でした。
ゆうきもあっという間に大きくなっちゃうんだろうな、、と思いながら。。。
c0120363_1423203.jpg

さてさて、今日のフォンデュはコンテ100%の贅沢フォンデュ。とても深い味になります。
バケット以外に、野菜もたくさん添えて栄養満点なフォンデュを楽しんでいただきました。

Birthdayケーキは可愛らしく15cmサイズ。このスポンジは我ながらとてもうまく焼けたので、思わずパチリ♪混ぜ方で全然違います。
c0120363_1424244.jpg

その他、豚ひれ肉のロースト、きのこソテー、プチトマトのペンネなどを作りました。
焼き汁にヴィンコット、赤ワインを少し加えて、簡単美味ソースをお肉に添えて。
c0120363_14242832.jpg

ひそかに人気のヴィンコット、ただいま欠品中。仕入れ先にも在庫がなく、イタリアから入るのが11月末の為、ラプに入るのは12月の頭になりそうです。欲しい方はご予約受け付けています!

ランチタイムにチーズフォンデュの予約を受けつけます♪

おまけ。。。
ちなみに今日 11月11日はチーズの日です。江上料理学院のアシスタント時代、毎年この日は青山のスパイラルでのチーズフェスタが恒例。チーズ料理のデモンストレーションの為、院長先生方とスタッフと忙しくしてました。院長先生と一緒の時は、ワイン色のジャガーでお出かけでした。私は運転手さんに可愛がってもらいましたっけ。懐かしい思い出♪、、、と今日、用事で江上に電話をしたせいか、いろいろ思い出してしまった訳。

そして、今年は2011年11月11日と1並び。入籍する人がとっても多いんだと、朝のニュースで見ました。まゆみちゃんの結婚記念日だそうで、お二人で楽しまれるためのチーズプラトーを作りました。おめでとう~♪何年目?これからもいいご夫婦で!
c0120363_1437813.jpg


そうそう、今日はチーズも入荷しました♪3年熟成のゴーダがとても美味!!!
by La-Plage | 2011-11-11 23:05 | *夜のお食事* | Comments(0)

ひとやすみ中♪

今日は朝から、仕入れとテーブルセッティング、仕込みと気が付けば、この時間。。。
ひとやすみしながらパソコンを開くと、チクチクトントンさんのブログにマルシェの様子がアップされていました。リンクの仕方がわからないので、ブログ下からどうぞ見てみてね。
だいたい、このブログを見ている方はチクチクトントンも合わせて見ている方が多いので、昨日のマルシェでのお客様に彼女を紹介すると、たいがいの方は見てます、知ってます、ブログのファンです~♪と、ちょっとした有名人(笑)彼女のブログは丁寧で、手作りのお庭など、プロではないかと思うくらいきれいにしているので、ファンは多いのです。
c0120363_15383895.jpg

さてさて、11人ともなるとテーブルを長~くつなげて、クロスをひいて、、、。今日の食材はこちら♪メインはローストビーフにしたので、どーんと塊肉1.5㌔。お肉屋さんに盤が大きすぎないところを選んで用意してもらいました。
c0120363_15385079.jpg

こちらのお客様方、始まりいつもスパークリングワイン。今日は鯵のタルタルカナッペを最初に用意しています。

さすがに8人以上は私一人でサービスまで出来ないので、今日も助っ人を頼んでいます。何人かいる助っ人のうち、今回はママ友であるみさこちゃんが来てくれます。いつもお店をしているから慣れているし、心強いです。
という訳で、私の場合、大人数の予約は受けてから、誰か助っ人を探すことになります。必ず誰か来てもらえるので(笑)今のところはなんとかなっております♪
by la-plage | 2011-05-30 15:41 | *夜のお食事* | Comments(2)

今日の料理

昨晩の料理はこちら。
夜、しかもキッチンでいそいで撮る写真は本当にいまいちですが、、、。
c0120363_2016659.jpg

*ごぼうのスープ キッシュ サラダ
*プチトマトのペンネ
*ローストビーフ、焼き野菜、クレソンとコンテのマッシュ
*オレンジケーキ

昨晩のお客様は6名様。
とある学校の先生方でした。予約の連絡をくださった先生は私が出産前にはよくランチに来てくださったり、お食事会に利用してくださっていました。久しぶりでしたので、当然先生方の入れ替わりもあり初めての方が多かったのですがゆっくりとした時間を過ごしていただけたようです。偶然にも、子供のピアノが一緒の先生がいらしたので、この時期はやはり気になる数日後にひかえる発表会の話になったり。久しぶりにお会いした先生はお変わりなく、今は遠くから通っているそうで、なかなかラプがOPENしている時間には難しいですが、思いだしていただき、来てくださったことを嬉しく思いました。
by la-plage | 2010-12-11 20:31 | *夜のお食事* | Comments(0)

夜のお客様

先週のお客様 (着席のコース料理は、12名でいっぱいいっぱいです。)
c0120363_1234535.jpg

近くの病院のおなじみドクターのお食事会でした。いつも、スパークリングワインで乾杯です。
白ワインより、赤ワインがお好みの先生方。8年前から毎回、お料理もワインもおまかせです。
c0120363_12351330.jpg

*朝市場で北海道産の白子をみつけたので、メニュー変更^^バターソテーで柚子ウポン酢をかけて。
レバーのパテ、香味野菜のサーモンロール、さくさく本しめじの生ハム巻きと熟成ゴーダチーズと一緒に串に刺してピンチョス、イタリアのクロゼッティパスタをジェノベーゼソースで。
*こちらのお食事会では一度も出したことのなかったパエリア。セルクルにつめて盛り付け。
*前日から煮込んであった牛ほほ肉にペコロスとかぶ、スティックセニョールを添えて。赤ワインがすすんでおられました^^
*デザートは前回とても褒められたので、オレンジケーキとマンゴーのパルフェを盛り合わせで。(写真忘れました)
    
★こちらのメニューはすべてお料理教室でもお教えしているメニュー。ずっと通っているメンバーは作れます。

今回のお客様は月曜日で、花教室の素子さんはお花のレッスンの日。残念ながら、いつものアレンジをお願いできなかったので、ママ友のみさこちゃんにお願いしました^^彼女もフラワーアレンジを習っていて、近所だし、頼みやすい!おまかせ~でお願いしましたら、こんなに可愛いお花を作ってくれました♪ハロウィン♪
c0120363_1305687.jpg


長い長~い子育て中の私。夜のお食事は本当に時々しかお受けできませんが、いつも決まって利用してくださるお客様があることで、細く長く無理なく、続けていきたい!と思います。また春ね、、と先生方は帰られました。ありがとうございました。
そして、今回は久しぶりにまりさんに夜遅くまでお手伝いしていただき、やっぱり一人より二人の方が仕事は楽しい!まりさん、ありがとう♥
by la-plage | 2009-10-25 13:12 | *夜のお食事* | Comments(4)

牛ほほ肉の赤ワイン煮

明日のお客様のために、朝から赤ワインでマリネしておいた牛ほほ肉を煮込みました。キッチン中がいい香り♪今回は味に深みを出すためにポートワインとヴィンコットも加えて一晩寝かせます。
12名と大人数のときには、お料理の段取りを考えると煮込が一番です。明日には味がしみ込んで、ほろりと崩れるくらいやわらかく、美味しくなっていることでしょう。お料理に合わせたシャンパン、白ワイン、赤ワインをご用意してお待ちしています。

   ★煮込みにはストーブのオーバル鍋が一番♪すご~く重いけれど、確実に美味しく出来ます。
c0120363_20203758.jpg

*煮始めはワインの酸味が強く、色も浅い。このまま40分煮ると、、、
c0120363_20221311.jpg

*酸味がやわらぎ、色濃くなって艶が出てきます。ヴィンコットがきいてまろやかな旨みが出て、すでにすご~く美味しくなってます。明日はきっとお客様が喜んでくれましょう^^
c0120363_2022594.jpg


キッチンの外までいい香り~。(今日のRin&Nanami)
c0120363_204241.jpg

by la-plage | 2009-10-18 12:05 | *夜のお食事* | Comments(0)

金曜日のお客様

昨晩のご予約は5人家族(3人兄弟)のお客様でした。 2日前が真ん中の男の子のバースデー。彼がラプラージュで食事がいいとリクエストしてくれたそうで、ご希望は夏ではありますが、チーズフォンデュでした^^
c0120363_2225197.jpg

*バケット以外にブロッコリー、人参、かぶのたっぷり蒸し野菜とチーズとの組み合わせはカルシウム、ビタミンがたくさんとれて育ち盛りには抜群メニューです。チーズはコンテ12か月とグリュイエール6か月を合わせているので、コクがあってかなり美味しい贅沢フォンデュなんですよ♪
c0120363_22284965.jpg

*かぼちゃと鶏ささみの冷製スープ  夏でもタンパク質をうまく取り入れられるスープです。
c0120363_22345737.jpg

*魚介たっぷりのパエリア  ぐつぐつ煮ているところを撮ってみました。
*デザートはマンゴーレアチーズ

毎日サッカーをしているという中1と小5の男の子2人は真っ黒に焼けて、健康的で食欲旺盛な時期。素直でイケメンなお兄ちゃん達でした。そして、少し離れて年長の女の子がおっとりとしていて可愛がられて育っているのがよく伝わり、テーブルを囲むの様子がとても賑やかで楽しそうで、兄弟っていいなあ、、と思いました。我が家のゆうきもすぐにこんなに大きくなってしまうのでしょうね。微笑ましい光景でを見させていただきました。ゆうきもサッカーを本当に始めたいと言い出しているので、男の子の育て方など先輩パパさん、ママさんとして伺ってしまいました。ゆっくりとした時間を楽しんでいただけたようです^^ありがとうございました!
by la-plage | 2009-08-01 22:52 | *夜のお食事* | Comments(0)

バースデーディナー♪

昨晩はお誕生日のお食事のご予約でした。
c0120363_10264943.jpg

ビンテージシャンパンに合うものを、、ということで、あじのタルタルカナッペ、エリンギとエビ、トマトのピンチョス、ゴーダチーズプレミアム22カ月熟成、枝付きレーズンをお皿に盛り合わせに。
c0120363_1027252.jpg

*フレッシュバジルのペンネとラタトゥイユ *ヴィシソワーズ *豚ひれのロースト クレソンとごまのリゾット添え
c0120363_10272798.jpg

*パパさんのバースデーケーキをお願いされていたので、ダコワーズ生地で巻いたマンゴーレアチーズを作りました。小さなお子様も一緒とのことで、飾りのクリームにはヨーグルトを入れてさっぱりと爽やかなケーキにしてみました。
ろうそくを灯して、パパさんと1歳の女の子ちゃまがフーッと火を消して、とても可愛い様子でした。

パパさんがアントラーズの選手だとわかったのはお店に入ってこられた時でした。とても素敵な選手に奥様がまたとってもお綺麗で、お二人そろってモデルさんのようでした。お子ちゃまがまた可愛く、お利口さんなんです。お食事中もずっと穏やかにご家族で過ごされていて、感心というか本当に素敵なご家族でした。
リンも可愛がっていただき、パパさんに抱っこされていました♪お綺麗なお二人に見とれながら♥子育て中ということもあり、いろいろお話して、ゆったりとした和やかな時間でした。リンも私もとっても楽しかったです♪
by la-plage | 2009-07-23 22:10 | *夜のお食事*