「ほっ」と。キャンペーン

La-plage 食と雑貨と料理教室と... 予防医学とカラダの癒し ドールストーンラドン温浴ルーム la-plage@mild.ocn.ne.jp  ★090-4371-6261

by La-plage

<   2009年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

8月の料理教室日程♪

8月の料理教室は過去の夏レシピをお教えいたします^^お子様連れも可♪

  *8/20(木)、8/25(火)11時~
     インドチキンカレー、ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)、デザート
      (ご家庭ですぐに作れるように、ブレンドした香辛料も販売いたします。)

  *8/27(木)11時~、8/21(金)18時半~
     魚介のパエリア、スープクレシー(人参の冷製スープ)、デザート


     料理教室は随時募集です。新規のご予約はお電話またはメールにてよろしくお願い致します。

                         tel&fax→ 0299-83-0347(090-4371-6261)
                          mail  → la-plage@mild.ocn.ne.jp[
c0120363_21351914.jpg

by la-plage | 2009-07-28 21:56 | 料理教室 | Comments(0)

革小物作り

幼稚園の教養委員会の秋用のイベントとして用意している革小物作りの試作をみんなで集まってしました。
その間、子供たちには我が家のリビングで遊んでいてもらって♪
こんな可愛いチャームが出来ました↓早速、バックにつけてみよう^^
c0120363_21312178.jpg

もともと趣味で作っている先輩ママさんが面倒な材料集めをすべて引きうけてくれて、私達は自分好みに組み合わせて作るだけなので、楽ちんでした。細かい作業だけれど、はまりそうでした。人数集めたら、作る会をやってくれるかも?しれませんよ^^

                         
***

そして、今日から3日間、早朝から夕方まで姪っ子の花菜ちゃんを預かっています。先週入院していて、今週は保育園をお休みしなければならなく、でもママが仕事をお休みできないので、我が家へ。元気だし、移る病気ではないので午前中はゆうきの友達が遊びに来たり、午後からはまたたくさん子供たちが来ていたので、花菜ちゃんも刺激になって楽しかったかな。抱っこ、抱っこではあるけれど、まったく人見知りしないおめめぱっちり、食欲旺盛な可愛い女の子です^^ゆうきは鼻水を吹いてあげたり、お茶を飲ませたりと結構良く面倒を見てくれて、きっと妹が出来たみたいで嬉しかったのでしょう。ママ友にもたくさんお世話になり、すっかりこちらも楽ちんな私でした。久々にスリング大活躍♪おむつ替えも久々~。こんなに手のかからない赤ちゃんなら毎日いてもいいな、、なんて思ったりして^^
c0120363_21315956.jpg

        
by la-plage | 2009-07-28 21:50 | 日々のこと | Comments(0)

バースデーディナー♪

昨晩はお誕生日のお食事のご予約でした。
c0120363_10264943.jpg

ビンテージシャンパンに合うものを、、ということで、あじのタルタルカナッペ、エリンギとエビ、トマトのピンチョス、ゴーダチーズプレミアム22カ月熟成、枝付きレーズンをお皿に盛り合わせに。
c0120363_1027252.jpg

*フレッシュバジルのペンネとラタトゥイユ *ヴィシソワーズ *豚ひれのロースト クレソンとごまのリゾット添え
c0120363_10272798.jpg

*パパさんのバースデーケーキをお願いされていたので、ダコワーズ生地で巻いたマンゴーレアチーズを作りました。小さなお子様も一緒とのことで、飾りのクリームにはヨーグルトを入れてさっぱりと爽やかなケーキにしてみました。
ろうそくを灯して、パパさんと1歳の女の子ちゃまがフーッと火を消して、とても可愛い様子でした。

パパさんがアントラーズの選手だとわかったのはお店に入ってこられた時でした。とても素敵な選手に奥様がまたとってもお綺麗で、お二人そろってモデルさんのようでした。お子ちゃまがまた可愛く、お利口さんなんです。お食事中もずっと穏やかにご家族で過ごされていて、感心というか本当に素敵なご家族でした。
リンも可愛がっていただき、パパさんに抱っこされていました♪お綺麗なお二人に見とれながら♥子育て中ということもあり、いろいろお話して、ゆったりとした和やかな時間でした。リンも私もとっても楽しかったです♪
by la-plage | 2009-07-23 22:10 | *夜のお食事*

入荷しました♪

チーズが入荷しました。

前回もおすすめだったゴーダ・プレミアム、羊乳のチーズのオッソー・イラティがおすすめです。前回の入荷ですぐに売れてしまったクリームベルパエーゼ(130円)は柔らかくてクリーミー。パンに塗りやすく子供にもぴったりです。こちらは日持ちもしますし、お手頃です。フロマージュブランはオレンジジャムに合わせて♪
その他、タレッジョ、ゴルゴンゾラ、ブルードーべルニュ、パルミジャーノレッジャーノ、グラナパダーノ、コンテ
、グリエール6か月熟成。
c0120363_2210970.jpg

by la-plage | 2009-07-16 22:13 | ナチュラルチーズ | Comments(0)

今月のレシピ

*あじのタルタルカナッペ  さっぱりと美味しくてたくさん食べられます。
c0120363_2140610.jpg
*ラタトゥイユ 隠し味のヴィンコットでコクが出ます。
*豚ひれ肉のロ-スト こちらもソースも簡単なおすすめレシピでした。バジルソースも添えました。
c0120363_21401519.jpg

*黒ごまと豆乳のムース こちらのデザート美味しくて自信ありのレシピです^^
c0120363_21402333.jpg

*プーリアのオリーブ  オリーブ専用の器が素敵でしょう♪お気に入りの器です。
c0120363_21403285.jpg



*8月は子供たちの夏休みということもあり、お休みの方も増えると思います。過去の夏レシピを再度、お教え致します。日程が決まりましたらお知らせしたいと思います。
 参加ご希望の方は日程を合わせることも可能かと思いますので、メールにてお問い合わせください。

   *インドチキンカレー(オリジナル配合の香辛料で作ります。香辛料も販売いたします。)
   *ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
   *デザート  検討中

   *魚介のパエリア
   *スープ・クレシー
   *デザート  検討中
by la-plage | 2009-07-16 22:03 | 料理教室 | Comments(0)
昨日、coco flowersさんがお店にいらっしゃいまして、私が以前から気になっていたボルドー色のあじさいリースをちょうど持ち合わせていらして見せてくれました。お店の白い壁に飾っています。お好きな方は彼女のブログ(coco style)を覧ください。素敵なプリザーブド作られています^^
c0120363_21335175.jpg
そして、朝採れたばかりだというトマトをたくさんいただいてしまいました。香りもとっても新鮮トマト、ものすごく美味しくてパクパクたくさん食べてしまいました。ごちそうさまでした♪今度、こちらのトマト購入したいと思います!!!
c0120363_213005.jpg

by la-plage | 2009-07-16 21:36 | 日々のこと | Comments(0)

お中元の季節

梅雨があけて、毎日強い日差しの中の幼稚園の送り迎えが大変です。日焼けとシミが出来るのが怖い!
お中元の時期、お客様からのご依頼で、昨日、今日とこんなセット↓をご用意させていただきました。
ジャムとクラッカー、ドライフルーツなどを詰めました。オリーブオイルセットなども喜ばれると思います^^
c0120363_21111664.jpg

c0120363_21112528.jpg
c0120363_21113485.jpg

                                            
by la-plage | 2009-07-16 21:18 | おすすめ食材 | Comments(0)

7月のレシピ♪

遅ればせながら、、メニューが決まりました^^

 今月も旬のものをたくさん。旬の素材はそのものの栄養が一番充実している時期。積極的にたくさん食べて
これからの暑い時期を乗り越えましょう^^

  旬のお魚、あじを使ってカナッペに。
    * あじのタルタルカナッペ
  夏はたくさん豚肉を食べたいので。
    * やわらか豚ひれ肉のロースト
  作り置きしておくといろんなメニューに使えて便利な定番レシピ
    * ラタトゥイユ(夏野菜のトマト煮)
  黒ごまをたっぷり
    *黒ごまと豆乳のふわふわムース

   
    7/14(火) 11:00~(いつもより30分早くなっています。)  
    7/16(木) 11:30~  
    7/21(火) 11:30~
    8/ 1(土) 18:00~  


こちらは今月の幼稚園のお弁当♪
先月みなさんにお教えしたクレソンとごまのバターライスをちょこっと変えて。
我が家はこの時期たくさんクレソンを食べるので、このバターライスは大活躍なんです。
たくさんいただいた韃靼そば茶をごまの変わりにたくさん入れて、子供にも美味しい!!と大好評。♥型をちょうちょにみたて、エビの香草パン粉焼き、卵焼き、たこさんウインナー、トマトを詰めました。またまた、ゆうきは
からっぽのお弁当箱で帰ってきてくれました^^
c0120363_2234124.jpg

by la-plage | 2009-07-11 21:57 | 料理教室 | Comments(0)

イタリア食材

新しい商品が入荷しましたのでご紹介します^^

*ジャム レモン&オレンジ 340g 1200円

 レモンはふたを開けた瞬間にイタリアレモンの香りが広がります。酸味と甘みのバランスが程良く、爽やかな香りが食欲をそそります^^
 イタリアのオレンジをたっぷりと使ったジャムはオレンジの甘みと爽やかさか口いっぱいに広がります。フロマージュブラン、ヨーグルト、アイスクリームに添えたり、炭酸で割って飲んだり、肉や魚の隠し味ソースとして
幅広く使えます。
c0120363_18543514.jpg



*ディサンティ エキストラバージンオリーブオイル             250ml  1155円     
 ディサンティ オレンジオリーブオイル                    250ml  1870円

 ディサンティ家が3世代にわたり、南イタリアプーリア州の北部に位置するガルガノ国立公園内でオリーブを栽培しオリーブオイルを作っています。
 コールドプレス法でつくられるエキストラバージンオリーブオイルの特徴はオリーブ特有のフルーティーさと咽越しにほんの少しの辛さを感じるバランスのよい仕上がりです。
 オレンジオリーブオイルはオリーブとオレンジを一緒に丸絞りし、後味にほんのり甘さが感じられる香り豊かなオリーブオイルです。サラダやカルパッチョに、パンにつけたり、ヨーグルトやアイスクリームにすこしだけ垂らしてみたり、いろいろ試してみると楽しいです^^ 
 このオレンジオリーブオイル、3か月程前あるレストランで見つけて購入してきました。使ってみるととっても良かったので、ぜひお店で取り扱いたいと思ったおすすめのものです^^お試しあれ^^
c0120363_1735892.jpg


*オリーブ塩水漬け                                 350g  1200円

 プーリア州で一番大きいとされる品種べッラ ディ チェリニョーラ。種入りで実が引き締^^まり、オリーブ本来の味と香りが楽しめます。そのままはもちろん、刻んでサラダやパスタに、トマトやチーズと一緒に合わせてブルスケッタにしたり。私はシンプルに少しだけオリーブオイルとこしょうをかけて食べるのが好きです。あれば細かいハーブをまぶしたり。美味しいオリーブを、、とのお客様からのご要望でお取り扱いすることにしました^^
c0120363_17351992.jpg

by la-plage | 2009-07-09 11:09 | おすすめ食材 | Comments(0)

プチプライス

ちょっと棚に置いとくだけで可愛いザッカをご紹介^^
c0120363_13302538.jpg

洋ナシとりんごの形に置物です。価格も525円と可愛いです♪

明日はこの度、新しくお取り扱いすることになりましたイタリアの食材が入荷します。
使ってみてすごく良かったディサンティのオリーブオイル、ジャム、そしてプーリアで一番大きなサイズのオリーブの塩水漬け。届いたら、またご紹介します♪

明日(水)は午前中、幼稚園の委員会のイベントで留守にします。そして、あさっても11時半~幼稚園へ。11時まではお店にいますけど。ってほんとにいつやっているの?っていう感じの店でございます。、、、というわけで、お電話いただければ時間を合わせて店内はご覧いただけるようにしていますので^^
でも、金曜日はお店オープンしています^^来週の教室レシピを作らなくてはっ!!なんて時間がたつのは早いんだろう。。。もうすぐ夏休み。。そして、今からもうお迎え。。。早すぎる!!
by la-plage | 2009-07-07 13:41 | 雑貨いろいろ | Comments(0)