「ほっ」と。キャンペーン

La-plage 食と雑貨と料理教室と... 予防医学とカラダの癒し ドールストーンラドン温浴ルーム la-plage@mild.ocn.ne.jp  ★090-4371-6261

by La-plage

<   2011年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

明日から4月。
震災後、お店と家のかたずけに追われましたが、幸いにも(大量ではありますが)器などの割れ物と壁のヒビ程度で済み、ライフラインもすぐに復旧しました。毎日続いた余震にも慣れて、普通に近い生活に戻っています。ただ、大変な被害にあわれた友人たちもいるので、精神的にはなかなか元に戻れずブログを更新する気持ちにもなれず。ブログを見てくださっている方にはご心配をおかけしたようです。たくさんメールをいただきありがとうございます。
揺れている感じと頭痛がひどい、、と思っていたら、多くの方が過緊張によるストレス障害を抱えていると。まさしくそのようです。
料理教室の生徒さんも何名か避難されて、引っ越ししなければならないなど、普段なら明るい気持ちになれる春なのに、こんなにも慌ただしく、大変な春になるとは、、。自然災害とはなんて恐ろしいのだろう。

その中、先日のサッカーチャリティマッチでとても元気をいただきました。
小笠原選手の行動と重みある言葉は多くの方の心をつかみ、勇気と希望が与えられたと思います。そしてキングカズ、涙が出ました。こんな時、スポーツ選手やメディアで活躍する方の影響力は強く、元気や笑顔を人々にもたらす、素晴らしい仕事だな、、と感動しました。

友人から声をかけていただき、被災地の子供たちに送る本を集めたり、節電したり。微々たる小さな事しかできないけど、何か出来ることがあれば役にたちたい。読まなくなった絵本、児童書などがある方は是非ラプまでお持ちください。友人を通して被災地に送りますので。

実家の梅の木は満開になり、我が家の陽光桜はたくさんのつぼみをつけ、庭のあちこちから植物の新芽が出てきています。
時間は普通に過ぎて、子供たちの笑顔が普通にあるので、明るくいないとね。
息子の卒園式を無事に終えて、来週には入学式。
仕事も少しずつ出来ることから再開していこう、、、とにかく前向きな人間でいないとね!
by la-plage | 2011-03-31 21:52 | 日々のこと | Comments(0)

昼クラスのキャンセル

大地震、みなさん、大丈夫でしたか。
こんなに恐ろしい思いをしたのは初めてです。
取り急ぎ、ご連絡です。
今週予定していました料理教室 15日、16日、17日はキャンセルいたします。
また落ち着いた頃に、日を改めて。。。
早く、元の落ち着いた生活に戻れることを願って、がんばりましょう。
by la-plage | 2011-03-13 17:59 | 料理教室 | Comments(3)

3月の料理教室

3月の料理教室日程♪

★3/ 8(火)11:00~ 6名(リクエストメニュー、グループ予約。)
    * 豚ひれ肉のロースト
     * ブロッコリーのペンネ
     * 簡単大根もち
     * レモンクリームのタルト
★3/15(火)昼クラス11:00~ 5名  
★3/16(水)昼クラス11:00~ 5名
★3/17(木)昼クラス11:00~ 5名
★3/25(金)夜クラス18:30~ 2名
     * 具だくさん中華風炊き込みおこわ
     * はまぐりと鶏のスープ 生姜風味
     * 
     * レモンクリームのタルト
c0120363_1650477.jpg
         レモンの香り、爽やか~な美味タルトです♪

        ご予約はこちらまで♪(各クラス 定員7名です。)
           la-plage@mild.ocn.ne.jp
           0299-83-0347/090-4371-6261
      
 今月は幼稚園等の都合で、お店をお休みすることが多くなります。
 料理教室の日はshopもオープンしていますが、その他の日はご連絡いただくと確実です。
by la-plage | 2011-03-10 15:14 | 料理教室 | Comments(3)

今日のランチボックス

またまた、今日もおまかせメニューでのランチボックス4つ。
春らしくスープジュリエンヌ、豚ひれ肉の香草チーズ焼き&きのこソース、クレソンとごまのバターライス。
c0120363_122261.jpg

今日は1時から用事が出来たので、さっさとかたずけをしていたら、お友達が何か食べるものあるかな~と寄ってくれました。が、今日のところは申し訳ない!でも、ランチボックス、2人分くらいはあったので急きょボックスに詰めてお持ち帰りしてくれました。ありがとう。こんな日もあるか。。
明日は幼稚園の奉仕作業。お店はお休みです。

今週頭にうっかりチーズの注文をしそびれてしまい昨晩FAX。明日届きます。
チーズのお客様は合わせてオープンしますので、ご連絡くださいませ~。

では、今日はラプはおわりです。
by la-plage | 2011-03-10 12:33 | *テイクアウト* | Comments(0)
ひなちゃんのBirthdayケーキを作りました。
こちらのご家族、とくにお兄ちゃんがラプのショコラ好きで(嬉しい♪)いつもBirthdayにはショコラをご注文いただきます。しばらく会わないうちにとっても大きくなっていたひなちゃんにびっくりしました。女の子は可愛い。いいなあ。最近、特にそう思う。。。
c0120363_13325294.jpg

by la-plage | 2011-03-09 13:33 | *スィーツ* | Comments(0)

プール体験!

息子が自ら、水泳を習いたいと言い始めました。2年程前に見学に行ったときには絶対やらない!と言い切っていたのでプールは頭の中にない親子でした。
25メートル泳げるようになったお友達を見てすごい!と尊敬のまなざし、見学に行った日にたくさんのお友達が通っているんだとわかるとさらに習いたくなったようです。
幼稚園のママさんがコーチをしているので、ゆうきが怖がらないためにもその日に合わせて体験予約をお願いしました。小さなお子さんも一緒のクラスだったので、息子の身体が縦に大きく成長していることを改めて感じました。赤ちゃんの頃から身体のわりに足がかなり大きいです。
c0120363_1142949.jpg

超~楽しかった!もっと早くから習っておけばよかった!という感想。早速、春休みの集中講座を申し込んで帰宅しました。
偶然にもrathnaのひさえさんとプールで会い、しばしベンチでおしゃべりを楽しみ、話し足りないくらいでしたが、時間もなかったのでまたゆっくりね~。
by la-plage | 2011-03-05 11:28 | 日々のこと | Comments(0)

ショコラバー&プチパン

2月の料理教室でお教えしたフランボワーズとくるみのブラウニー。(ショコラバーと呼んでいます。)
試作していた日にたまたまお店にいらしたお客様に味見も兼ねて、サービス。その後も型から出すのに失敗して崩れてしまったものを食べていただいたり。
そのお客様から、外はさくさく、中はしっとり感のバランスがとても良くて忘れられない、、と嬉しい一言をいただきました♪これはとってもテンションの上がる一言!早速、焼きました。
息子のホワイトデーにも焼くことにしていたので、一緒にご予約承りました^^
c0120363_135941.jpg


先日、ランチに来てくれた幼稚園ママさんからラプで焼いているプチパンを誉めていただき、20個注文いただきました。シンプルなパンは飽きなく焼き続けています。焼き立てを幼稚園のお迎え時にお渡しできそうです。今日はお天気もよくて、発酵具合もいい感じです。焼き立ては皮がバリッ、中がふわっふわで美味しいです。
c0120363_1317537.jpg

by la-plage | 2011-03-04 13:19 | *スィーツ* | Comments(0)

今日のランチボックス♪

今日のランチボックス。
キッシュ、ブロッコリーのペンネ、具だくさんミネストローネ。
このボックス、上段も下段も見た目以上に量が入ると思います。
今日は幼稚園の会議があったので、朝一でキッシュを焼き上げ、帰ってから急いで、ペンネとスープ、ぎりぎり12時に間に合いました。ホッ。
段取りを考えると今日はこのメニューしか出来ない、、とお客様に伝えましたら、何でもおまかせと言っていただいたので良かったです。
この時期とても甘みが強くて美味しい縮みほうれんそうといつものかぼちゃ、炒めタマネギをキッシュに入れました。
c0120363_12441643.jpg


さてさて、今日は息子が幼稚園の預かり保育を希望したので4時までは時間がたっぷり♪たぶん、ランチのお客様はいらっしゃらないと思うので来週のレシピをダダダーッと、まとめられそうです!
お天気なのに、外は冷え冷えな空気。ストーブでお店が暖まってきたので、ちょっと眠くなりそうですけど、、、。
by la-plage | 2011-03-03 12:52 | *テイクアウト* | Comments(0)

ひな祭り

おまかせチーズケーキのオーダー。お雛様ようにとお聞きしたので桃のレアチーズにしました♪
フランボワーズピュレを使って、ほんのり淡いピンクに仕上げています。
このケーキを作る時はいつもダコワーズ生地で下と周りを囲みますが、今回はちょっと時間がなくて
ビスケットを使った生地で下を固め、上は軽くナパージュ。
春を感じる仕上がり、、かな^^
c0120363_1230448.jpg

by la-plage | 2011-03-03 12:33 | *スィーツ* | Comments(0)

再び、ぐつぐつ、、、。

昨日仕込んだミネストローネの半分に別で煮ておいた白花豆と鶏もも肉を加え、再びぐつぐつ。
白花豆から甘みが出て、鶏肉からもコクが出て、昨日よりずっとまろやかな出来上がり。明日のお客様用の食べるスープは完成。1~2日後にいただくと断然美味しい♪+バジルペーストがあると味も栄養もばっちり最高スープなんだけれど、今はないので。そろそろペースト作りたいと思います。
息子も必ずおかわりする一品です。
c0120363_18432975.jpg

by la-plage | 2011-03-02 18:46 | 日々のこと | Comments(0)