「ほっ」と。キャンペーン

La-plage 食と雑貨と料理教室と... 予防医学とカラダの癒し ドールストーンラドン温浴ルーム la-plage@mild.ocn.ne.jp  ★090-4371-6261

by La-plage

<   2013年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

移動

c0120363_16354037.jpg
明日、チーズ用のショーケースが届くので、今日のうちにスペースを確保。
今までの対面型ではなく、サイズの大きい壁置きタイプに変更。正面のシェーブルチーズの写真パネルの下にぴったりおさまる予定です。
なるべくすっきり見せたいのですが、必要なものを並べておくと雑然としてしまいます。
by La-Plage | 2013-04-30 16:41 | 店内 | Comments(0)
金、土曜日と素敵なお客様が続いていました。
c0120363_8545429.jpg
c0120363_8543040.jpg

テイクアウトに大きなショコラと大きなプラトー。チーズのショーケースが壊れていますが、お客様からのオーダーが多くなってきたので金曜日に再度入荷しました。7種類のチーズを4名様×2皿、2名様分。作りごたえがあります。しかも、すごくチーズがいい状態です。

おまけ。。。
ゴールデンウィーク2日目は激混みの中、ディズニーランド。だいたい、こんな激混みの中、普段の私なら絶対に行かないけれど、ずっと前に購入していたチケットの期限が5/2までだったから。行くと張り切っている夫と息子に断ることができず。。。
c0120363_8553214.jpg

パレードをパラソルのあるちょうどいい位置のベンチ席を確保できてラッキー。
ななちゃんをトリミングに預けていたので、滞在時間は6時間ほどでしたが私には十分な時間。これ以上いたらこの激混みの中、死んでしまう。。。息子は楽しそうでしたので、良かった^^どこにいってもぬいぐるみを探している息子。30周年のミッキーを選び、ドナルドの帽子を被って嬉しそうです。被り物、好きらしい。。。
c0120363_8555120.jpg

先月、死んでしまうのではないかと心配していたななちゃんですが、すっかり普通になりました。変わらず心臓の雑音はものすごく、胸に耳をあてなくても聞こえてくるくらいですが、薬が効いているようです。とにかくよく寝ます。リラックスしすぎ。。。
c0120363_16482938.jpg

by La-Plage | 2013-04-30 08:55 | *テイクアウト* | Comments(0)

いい天気の木曜日。

朝、お花屋さんでしゃくやくがお買い得♪その上、ひまわりやバラもサービスしてもらっちゃいました。嬉しい!
c0120363_21341753.jpg

今日もランチボックスからはじまり、ランチへと続きました。
c0120363_21344888.jpg

今日のランチの御予約は11時半2名様、12時2名様、1時3名様と時間差があり、料理も盛り付けも丁寧にできました。お天気がいいと気分もいいですね。
11時半のお客様はお魚でした。最近よくラプに足を運んでくださり嬉しいです。
c0120363_21362549.jpg

12時のお客様は2000円コース。
キッシュを加えた野菜のプレート。新タマネギのスープ。鶏肉のプチトマト煮、クレソンライス添え。オレンジケーキと苺ショコラ。甘いものが苦手な旦那様のようでしたが、デザートも美味しかったと、お土産にも購入してくださいました。穏やかで素敵なご夫婦でした。
c0120363_21361949.jpg

1時はいつも木曜日にいらっしゃるお客様。こちらもまたいつも穏やか~な雰囲気なので、一緒にお話ししていると、日々時間に追われせかせかしている自分をリセット出来るような気がします。
c0120363_21371574.jpg

盛り付けの途中で気が付いたんですが、かわいい。。。今日はアクセントにバジルソースを少しひいてから、お肉を盛り付けていたのですが、そのお皿が顔みたい。
c0120363_21375012.jpg

バジルソースもほとんどなくなってしまったので、そろそろ仕込まないとね。
チーズは明日、入荷予定です。
今日はrinちゃんにお花をいただきました。可愛いラッピング、どこのお花屋さんだろう~。元気が出そうな黄色のガーベラ。早速、リンのところへ。Yちゃん、お心遣いありがとうね。。
c0120363_21395164.jpg

by La-Plage | 2013-04-25 21:48 | *ランチ* | Comments(0)

今日もいろいろ

今日も最初のお仕事はランチボックスから。4つ。
c0120363_2033873.jpg

鹿嶋は安価で新鮮な野菜が手に入ります。野菜の可愛いこと。クレソンもアスパラ、トマトも新鮮!!そしてスイスチャード。茎の部分がカラフルな新種の葉野菜。なんと100円!そのままサラダでも美味しいけれど、今日はさっと焼いてお客様にお出ししました。葉がふっくらしています。料理教室で紹介したいと思います。
c0120363_20332228.jpg

今日はいまいちなお天気の中、東京からお客様。江上料理学院のアシスタント時代の先輩二人。お一人は我が家に来るのも3回目。何年ぶりかわかりませんが、まったく変わっていなく、そのまますーっと話がすすんで楽しいこと。料理上手な先輩方にランチを出すのはちょっと。。。いやいや、いつものラプらしく作りましたよ。他のランチのお客様と時間が一緒になり、少し焦りましたが、美味しい!って言ってくれて、お店も誉めてくれたので良かった^^
都内でデリ中心のお店を始める予定で、チーズも扱いたいとか。仕入れの事やおすすめなどをいろいろお話して、私までワクワクしてきました。尾山台、なかなかいい場所だと思います。私も一緒にやりたい~と言ってしまいました。段取り良くていいチームになると思うな~。私もデりまで対応できるお店が理想ですが、さすがにスタッフがいないと難しい。もう少し、家の事が落ち着いて(いつ?)、昔のように仕事中心の生活になれたらスタッフ募集しようと思います。それまでは、子育てしながらマイペース。 
今はそれぞれに料理教室やケータリングなどもしているお二人。いろんな事を4時間ほどでは話足りません。またお店の準備が始まった頃に会えたらいいなと思います。お土産にリンデンバウム、嬉しい~。ありがとうございました。
c0120363_20384911.jpg


先日、お友達からいろいろいただきました。
小豆島のオリーブ茶。どんな味かと興味深々。緑茶にプラスされたオリーブでまろやかなお茶でした。(わかる?)みかん石鹸。柑橘系大好きな私にはすごくいい香り!京都の香り豊かな七味と七味入れ。可愛い!すごく好みです。コーヒー嬉しいです。ありがとうございました~。
それから、フェルト作家のpippiさんからBirthdayプレゼント。なんともいえない表情のワンコさんシリーズでハンコやリップ入れとアクリルスポンジ。かわいい。。。ありがとう~。
まりさんからも毎年お手紙つきのプレゼントをいただきます。彼女の気の利いたお手紙とプレゼントはいつも参考になります。いつもありがとう~!
c0120363_20553886.jpg

★5月16日にアクリルスポンジのワークショップをします。ラプのデザート付き。近々、募集開始しますね。お楽しみに~。
★5月24日、25日にフランス子供服トワポムの販売会が決まりました。こちらも案内が届きましたら、お知らせいたします。トワポムが雑誌ベリーに掲載されたそうですよ。

★エルソラさんのビーズアクセサリー、pippiさんのフェルト小物は新商品が届いています。

明日もランチボックス~ランチまで、美味しいと言ってもらえるようにがんばろう。今週、土曜日はSHOPのみ午後からオープン予定です。
by La-Plage | 2013-04-24 20:59 | 日々のこと | Comments(2)
焼き立てのオレンジケーキ、まだ湯気が出ています。冷めたら表面の仕上げ。お客様から、これ買えるの?と声をかけていただきましたが、ごめんなさい!まだ仕上げてないので売れないんです~。残念!苺ショコラは大きなサイズで焼きました。
c0120363_7101510.jpg


今日はテイクアウトが15個も!店内でのランチはお受け出来ず、ひたすら朝から作っていました。作り終えて写真を撮るの忘れました。いつものボックスです。お天気がいいせいでしょうか、ランチやってますか~?と、お問い合わせが多く、ごめんなさい!今日はショップだけなんです~。と繰り返す私でした。

とても好評なバブーシュ。今日だけで4足もお客様のもとへ。やはり、実際に履いていただき、納得して購入していただけるのがいいみたいです。仕入れ先の可愛いデザインが欠品多くて、しばらくは品薄状態です。

チーズのショーケースが壊れ、新タイプを注文しているのですが検査に時間がかかるとかで、納期が決まらず待ち状態。あまりにも時間がかかっているので、違うタイプのに変更しようかな。しばらくはキッチンの冷蔵庫に保管してますが、冷蔵庫がパンパンでした。今日のお客様が大量に購入してくださったので、ほぼ完売。来週入荷予定です。

首を長~くして待っている枝付きレーズン、輸入元に確認したところ、やはり今季入荷は未定だそうです。もうすぐチリ産は入るようですが、カリフォルニア産の方が断然美味しいので仕入れを悩みます。。。
by La-Plage | 2013-04-23 22:14 | *スィーツ* | Comments(0)

みんなのBIRTHDAYケーキ

先週のBirthdayケーキは、だいちゃん9歳のショコラ21cm、こはるちゃん8歳&ようちゃん5歳のマンゴーレアチーズ15cm、こころちゃん8歳のショコラ21cm。
c0120363_18303263.jpg

今日のBIRTHDAYケーキはさえちゃん13歳。フルーツいっぱいのケーキがリクエスト。中にはバナナ、苺、黄桃をたくさん詰めて、ヨーグルトクリームに少しだけマンゴーを加えてみました。18cmサイズ。
c0120363_1831385.jpg

みなさん、おめでとう~。

おまけ。。。
c0120363_1995497.jpg
ブランコがお気に入りの子供達。細い子なら二人でも乗れます^。この二人、我が家の柱を上まで登ってました。まるで、おさる。。。そう、申年です。
産まれた時から仲良しの二人ですが、小学校に入りお互いの家で遊ぶ機会が少なくなりました。男同士、女同士と遊ぶようになったからなのか。でも、遊び出すと相変わらずな二人。背だけが伸びて、あとはまったく同じ。帰った後には、脱いだ靴下、上着、縄跳びも。。。忘れ物いっぱい。いつも同じなので、笑えました。
それから、うちの息子は天然かも。。。
プールの日は水着を着て、その上にズボンを履いていきます。履いているのに、それなのに、、、ママ、ズボンがない、持って来て。履いてるじゃん。あ、ほんとだ。。。こんな事は日常的、プールバックの中は空っぽで帰宅したり。大丈夫ですか~ゆうきさん。
息子さんのいるお友達に、残念ながらそれは高学年まで続くね。。。と言われました。
by La-Plage | 2013-04-22 18:30 | *スィーツ* | Comments(0)

小鉢さんのブランコ

c0120363_11524956.jpg
ラプに素敵なブランコが設置されました。今週、教室に参加された方はほとんどの方が座ってました。学校帰り子供達も。
彫刻家 小鉢公史さんの作品で、何年も前の個展で初めて目にしたブランコ。とても素敵でした。大人がボーッとするのにもなかなかいいんです。
奥様のかおりさんがアトリエにもつけてもらい、考え事するときにすごくいいから、ゆみこさんもつけてもらったら?と言っていたのを覚えています。
カッティングボードと同じ水に強いタブの木でつくられています。縄の編み方もシンプルですが絵になります。最近になり、お店に置いたら?と小鉢さんからすすめられていたのですが、場所がないし、、、と、言っていたばかり。そんな時、偶然に新築中の知人からブランコをとりつけたいけれど、素敵なものがない、、と聞き、これもご縁なのでしょうか、、あるのよ~!と紹介することが出来ました。その結果、小鉢さんがラプに展示用として取り付けてくれました。実際に座ってみて自宅に欲しいという方には御予約にて販売可能です。近隣でしたら、取付も可能ですし、サイズや、腰の部分のカーブなどを好みに合わせることも可能だそうです。個展の時には横長の二人乗りもありました。
まず、一目惚れすると思います。。。

今日のお花。
c0120363_1231240.jpg

昨日まで大輪のゆりを一輪だけさしてました。今朝、お花やさんにカラーと名前の忘れた可愛いお花があったので、早速購入してプラスしました。長い炭を割ってしまったのですが、炭には穴があいているので、カラーやチューリップなどの茎の長いものはその中を通して水に挿すとまっすぐなってくれてきれい。こういう凛としてシンプルなものは大好き。
イッタラのフラワーベースは15年ほど前から愛用しているお気に入り。ラプがオープンしたのは春でしたが、その時期、太くて美味しい採れたてのアスパラを並べて挿しておいたら、お客様にびっくりされたことがあります。斬新過ぎた?でしょうか(笑)。あとは炭を入れておいたり。オープン当初から好みが変わっていないという事かな。
by La-Plage | 2013-04-19 12:03 | Comments(0)

4月の料理教室

c0120363_21185173.jpg
4月の教室はパーティ向けのレシピ。
c0120363_833123.jpg

立春に食べられる料理でもある北京ダック。包む皮の薄餅(パオピン)も作りました。何年も前に一度料理教室に登場したレシピですが、その時は皮は作らずに春巻きの皮で代用。今回は他のレシピが簡単過ぎたので皮も作ることにしました。
今日のクラスは段取りも良かったのでしょうか、調理時間も早く、みなさん切り方も丁寧。盛り付けもきれいに出来ました。パオピンもとてもいい状態でした。
c0120363_84366.jpg

ラプの定番料理ですが、美味しいトマトを届けていただいたので、よけいなものは入れずにシンプルにプチトマト、にんにく、塩、こしょうだけ。抜群に美味しいパスタ。大人数の時はペンネが便利。2~3人ならフェデリー二をおすすめします。
c0120363_86933.jpg

イタリアのウォッシュタイプのチーズ、タレッジョでプチトースト。
c0120363_871775.jpg

紅茶のブリュレ 苺のソース。このレシピは過去にも2回程、ソースを変えて登場しています。かなり昔から参加されている方は、今日で3回習ったそうです。復習の為に何回でもいいと言ってくれる方がいます。

今日は夜クラスですが、昼間はケーキの予約が入っているため、ランチは出来ません。今週頭は教室の合間に予約のショコラを焼いてきましたが、週末はBirthdayの方が多いようです。4月生まれに親近感^^
by La-Plage | 2013-04-19 11:54 | 料理教室 | Comments(0)

4月の料理教室日程

★鴨肉と野菜の薄餅包み(北京ダック風)→パオピンも作ります。
★プチトマトのパスタ
★タレッジョのプチトースト
★紅茶のブリュレ 苺のソース
  
   4/16(火) 11:00~   4名
   4/17(水) 11:00~   7名
   4/18(木) 11:00~   5名
   4/19(金) 夜18:30~ 7名
    


  その他の日程ご希望の方はご相談ください。 

  ご予約はこちらまで。
 la-plage@mild.ocn.ne.jpまたはkakirin1210@docomo.ne.jp
090-4371-6261




  
by La-Plage | 2013-04-19 09:28 | 料理教室 | Comments(0)

今日のランチボックス

c0120363_1002826.jpg
今日は12時にランチの予約は入ってたものの、昨日のうちに仕込みがまったく出来ていなかったので、今朝ボックスの予約をいただいてから慌ててスープ、パン、キッシュ、ランチの用意、掃除(あまりできてない。。)と超スピード。でも、タイミングが良いというか、いつでもよいのでキッシュを焼いたら、、、いつでもよいのでパンを焼いたら連絡ください、、、とのお客様のリクエストにもこたえられました。
c0120363_10254757.jpg
赤ちゃん連れのお客さまから、以前ソファー席でのランチが寛げたので今回も、、。今はソファーを入り口にところに置いているのですが、今回はこちらでのんびりしていただけました。お天気の日はポカポカ。私もここで休憩よくしてます。

昨日は午後から急な予定が入り、ランチは出来そうもない、、、と思ったのが11時。予約は入っていなかっので、たいした仕込みもしていなかったのですが、木曜日の度にきてくださるお客様が一人早めの時間にいらっしゃったで、まだ間に合うからパスタなら、、と入っていただきました。そのあと、不思議と木曜日がお休みや都合のいいお客様方が来てくださったり、お電話いただいたり。久しぶりのお友達まで。タイムリミットで、すべてお断りするしかありませんでした。普通のお店では考えられないことですが、ラプは普通の店とは違うのでお許しください。その代り、時間外でも臨機応変に対応できることもあると思います。
c0120363_101170.jpg

精神的に疲れて気力なしの状態のところへ(仕事もたいしてしていないのに)小鉢さんが来ました。そして始まったのが、家具の大移動。今やるの?と思ったけれど、動かさないとイメージがわかないので即行動。やっぱりこの方がいいみたい。近々、大きなテーブルの手前に小鉢さんの作品を展示します。展示前にすでにひとつはお客様のもとへ予約が入っています。何だと思いますか~?大人も子供も喜ぶもの。来てからのお楽しみです。
c0120363_10252733.jpg

新しい木べらシリーズがこちら。簡単にひっかけられるようになっています。飾り用の白い受け?までデザインされてます。横から見ないとわからないけど。。。これを欲しいという方がいるんじゃないかなと思ってます。非売品ですが、気分が乗れば作ってくれそう。
by La-Plage | 2013-04-13 10:33 | *テイクアウト* | Comments(0)