「ほっ」と。キャンペーン

La-plage 食と雑貨と料理教室と... 予防医学とカラダの癒し ドールストーンラドン温浴ルーム la-plage@mild.ocn.ne.jp  ★090-4371-6261

by La-plage

<   2013年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

大晦日

今さらがんばっても終るはずのない大掃除。すっかりあきらめ、スローペースでいろいろ準備してました。そして、大晦日、今年最後の御予約は小さなサイズのショコラ4台とチーズプラトーでした。最後のお客様にお渡しして今年のラプもおしまいです♪
c0120363_1818263.jpg
c0120363_1829880.jpg

プラトーは自宅用のも一緒に。よく見ると、チーズにのせ忘れ。。。お家の分は適当です。

今年もおかげさまで無事に終える事ができました。
毎年、同じ事を繰り返しているようですが、お客さまとの新しい出会いがこの仕事の醍醐味なのだと思います。今年もたくさんラプに足を運んでくださったお客様には大変感謝しております。来年もいつものラプでいられますように、マイペースを保ち過していきたいと思っております。
来年もいい一年でありますように。。。良いお年をお迎えください。

おまけ。。。
つい先日のこと、こちらのお店は何屋さんですか?と尋ねられました。そう言われると一言では返せないのがラプなので、いろいろです(笑)。覗いて行ってください。と答えてます。
彫刻家のブランコも販売していると知ったお客様はびっくりされてました~笑!

当然ですが、お客様によってラプの利用方法が違います。
お食事にいらっしゃる方。
料理教室にいらっしゃる方。
テイクアウト、ケータリングを利用の方。
チーズをお求めの方。
ケーキ、BIRTHDAYケーキをお求めの方。
毎年ローストチキンをご注文の方。
食材、雑貨などSHOPをご利用の方。
もちろん、全部ご利用くださる方。
お話しにいらっしゃる方。
いろんなお客様がいらっしゃいますが、それぞれに楽しんでいただけたらいいなと思います。

オープンして早いもので丸13年。少しずつ変化してますが、基本的な部分は変わっていないと思います。いまだにいつやっているか分からないと言われることも多々ありますが、なるべくお客様のご予約に合わせてお受けしています。臨機応変にマイペースを崩すことなく、細く長く出来るように、時間の使い方を考える必要はあるかな~と思っています。
by La-Plage | 2013-12-31 17:43 | 日々のこと | Comments(0)

今年最後のランチ

年末にお受けしていたランチのお客様。とっても素敵な方で私はファンなのですが!
鶏肉や鴨肉も苦手な方なのですが、以前、ラプの鶏肉料理は美味しく食べられたと言ってくれました。そして、今回は挑戦したい!と(笑)、鴨のローストをリクエストされました。でも、やっぱり苦手だったら困るので付け合せにペンネでボリュームを出しておきました。どうかな~と思ったら!
c0120363_18473343.jpg
c0120363_18475828.jpg

由実さん美味しい~♪って。嬉し~^^鴨、克服です♪
c0120363_18495375.jpg

この日はプラトーも2件ほど。クリスマスからプラトー続きでチーズも残りわずか。。。
そのほか、小さなショコラを2台、ローストチキンも1羽焼いて、無事に予約時間にお渡し出来ました。

これで、一応、年内のSHOP営業はおしまい。大晦日に少しだけ、ケーキとプラトーがありますけど、気分的には達成感でいっぱいになってます(笑)。
by La-Plage | 2013-12-28 18:45 | *ランチ* | Comments(0)

お知らせ

今年も無事にクリスマスを終える事ができました。ハードスケジュールの4日間でしたが、40羽のローストチキンのうち、半分の20名程の方が作りに来てくださり、ご一緒だったので楽しい時間でした。
初めて参加の方もスムーズな作業ですべてがほぼ時間通りにオーブンに入れられたので、御予約の方をお待たせさせずにすみ、ホッとしました。何度やってもみなさんの反応は気になるところで、早々に美味しかった、楽しかったとメールをいただけて、それもホッとしました。
参加された楽しそうな子供達の様子はまた後日にでも。。。

26日、27日はお休みさせていただき、28日は今年最後の営業日とさせていただきます。
by La-Plage | 2013-12-26 13:12 | 日々のこと | Comments(0)

もう週末。

今週も早かった~。先週のこの時間は焦ってオーブン探してましたからね(笑)。
ローストビーフの教室も無事に5クラス終えました。グループ化していないために毎回メンバーの組み合わせが変わったりしますが、とても楽しい時間です。幅広い年齢層の方とお話できる事は発見が多く、そこに喜んで頂けた感が加わると達成感といいますか、やって良かったと思えます。

明日からクリスマスに頭を切り替えて、ローストチキンの準備に入ることにします。
今回は3日間に渡って40羽分を作るので、ここ数年の2日間で40羽よりはずっと気持ちに余裕があります。合間にケーキとチーズプラトーのご予約もたくさんいただいていますので、明日しっかりと段取りを組みます。

この週末はピアノ発表会もあるのが一番の楽しみ♪
毎年プログラムをいただく度に、名前が後ろの方になってきて、たくさんのちびっこが増えていることに驚きます。そして、高校生など聴きごたえのある生徒さんが当たり前の事ですが卒業とともにもう見れなくなってしまう事がとても寂しい。大学生になっても発表会に出てくださる生徒さんもいますが、男子はやはり少ない。
今年もずっと憧れていた(息子もこのように成長して欲しいと目標にしている)高3男子が二人います。最後まで学業とスポーツとピアノを両立させてきた事に拍手を送りたく、たくさんの子の成長を見れる年末の発表会は私の一番の楽しみです。
by La-Plage | 2013-12-20 22:52 | 日々のこと | Comments(0)

オープン時間

本日は都合により日中はお休みさせていただきます。
夜クラスの準備をしつつ、SHOPは4時半~オープンいたします。
by La-Plage | 2013-12-20 09:31 | 日々のこと | Comments(0)

オーブン

長年愛用しておりましたオーブンが壊れました。
しかも金曜、夜クラスの真っ最中。フォンダンショコラを焼きはじめてすぐのこと。
このオーブンは東京にいる頃、フェルミエのサロン用のケーキを2年程焼かせていただき、その後ラプのキッチンで13年間、合計15年間ほとんど壊れもせずによく頑張りました。
来月には交換しようと思っていたので、見積もりもちょうど金曜日に届いていました。
夜クラスでは途中からもうひとつのお肉用の大型オーブンに入れ直してなんとか焼けましたが、今週のクラスに間に合うように金曜夜に急いで探しました。ガス屋さんでは納期に時間がかかるのですが、ネットはなんて早いんでしょう~。今日の11時半に届いて取り付けてもらい試食にも間に合い、ちょうどいい具合のチョコレートが流れでてくるフォンダンショコラが出来ました。金曜は焼きすぎになってしまいごめんさなさいでした。みなさん熱々ショコラを美味しいって言ってくれましたけど、残念でした。
しかし、新しいオーブンは温度も5度刻みで調節できるし300度まで上がります。年末のキッチン掃除前にピッカピカのオーブン。ガス屋さんの見積もりよりもお安く購入できてネットって便利~!
by La-Plage | 2013-12-17 18:56 | 日々のこと | Comments(0)

12月の料理教室

リクエストをいただきまして、今年もローストビーフをお教えします。
何度もやっているので集まるのは2~3クラス程度かと思いますがご希望の方はご連絡ください^^

★お鍋で作る簡単ローストビーフ
★クレソンとごまのバターライス
★かぶの優しいスープ
★フォンダンショコラ

12/13(金) 夜18:30~  5名
12/17(火) 11:00~  5名 
12/18(水) 11:00~  4名    
12/19(木) 11:00~  5名
12/20(金) 夜18:30~ 6名

御予約はこちらまで♪
la-plage@mild.ocn.ne.jp
kakirin1210@docomo.ne.jp
090-4371-6261
by La-Plage | 2013-12-17 16:20 | 料理教室 | Comments(0)

今日のテイクアウト

c0120363_16474365.jpg
11時にこちらのボックスをお渡し。キッシュがご希望でした。あさり入りミネストローネも。
c0120363_16492181.jpg

2時半にこちらのボックス。おまかせメニュー。お魚にしました。スープは上と同じ。
c0120363_16495990.jpg

今日はランチをしないのでパンを焼く予定ではありませんでしたが、パンたくさん購入希望の方のために2回仕込みました。

キッチンの掃除を済ませたし、早めにこどものごはんを用意して夜クラスにそなえます。今日は朝からのんびりペースで準備万端です。ウォーキングはさぼってしまいましたけど。。。
by La-Plage | 2013-12-13 16:50 | *テイクアウト* | Comments(0)
E.muさんにオーダーしていたウールワンピースが2枚出来上がりました。お客様と私の分♪写真は私のです。おまけでコサージュもつけてくださいました。しかも、お客様に合わせてコサージュのイメージを変えてくるところが嬉しいです。
c0120363_1236867.jpg

軽くストレッチの効いているウール素材で、暖かく、動きやすいです。エプロンがなくてもいい日の仕事着にシンプルでいい感じのものを作ってくれました。腰のあたりの切り替えと隠しポケットは嬉しい。ストンと落ちる感じも着やせしてみえます。受注オーダー可能です。¥7900~
c0120363_1236236.jpg
c0120363_12363387.jpg

使い勝手がいいと好評なツイードバック。デザインを変えて出来上がりました。
ファーが暖かそうでクリスマスっぽく、ファーの中にキラキラパールが隠れています。¥3800

おまけ。。。
先日、亡くなってから2回目のリンのBIRTHDAYでした。リンとななちゃんが亡くなってから、もう犬を迎えることはしないと言っていた夫から、誕生日が過ぎたらいいよ、、と一言。私とゆうきは、へ?っと一瞬固まりました。最近はリン達を思い出す事が多くなり、里親探しのネットも見ないでいました。見ると迎えたくなるし、でもずっと忙しい日々が続いているので大変かも、、と思い始めたり。
無趣味な私にはワンコは必要だと思う。一人っ子のゆうきの為にもいるといいな~と思いながら、リンに悪いかな~と思いながら、またネットで探しはじめてます。お店の方にも行く事を考えると、やっぱり毛が抜けないプードルにばかり目がいきます。ゆうきは柴犬がいいというのだけど。。。柴犬、たしかに可愛い。。。
以前の私なら即決めて迎えていたけど、珍しく考えてしまってます。悩みだすと優柔不断になるので、直感で決めるのがいいんですけどね。今は迎えるかどうかもきめられない優柔不断。。。
by La-Plage | 2013-12-13 12:31 | もの作りの作家さん | Comments(0)

ワンプレートランチ

連日、ゆったりと1~2組様のランチタイムでしたが、木曜は大人数。テーブルをつなげて15名座れるようにセッティング。駐車場も足りないと思いましたが、全員が徒歩で来てくださり、駐車場は思い切り空いてましたけど(笑)、ラプの中はいっぱいでした。
ニューライフカシマさん主催のママサポカフェ(何回目か忘れましたが。。。)が10:30~始まり今回はランチもあり。15名ほどの参加で、そのままランチ付きの方が11名。
c0120363_12174853.jpg

c0120363_1218177.jpg
テラス席に1組のお客様の予約をお受けしたので、ママサポランチの方はワンプレートにさせていただきました。定番キッシュ、蒸し野菜とルッコラのサラダ、鴨のロースト、バジルのペンネ、ミネストローネをまとめて11名分。温かいうちに食べていただきたいと思うと頭の中だけバタバタします。
テラスのお客さまは保育士さんだったので子育てのお話会の様子をご覧になり、家庭的な雰囲気でいいですね、、と、少し賑やかだった子供達にも全然大丈夫、慣れてるからと言ってくださいました。

連日のランチメニューは。。。
豚ロースの香草焼き きのこソース サフランライス添え
デザートはリンゴのカトルカール。今日のお客様はショコラとカトルカールの2種類のせ^^
c0120363_12182029.jpg

今週は初めてや久しぶりのお客様が多かったように思いますが、お受けできて良かった。いつも木曜日にご利用くださる2組のお客様方をお受けできなかったのはとても残念でしたが、また来年も足を運んでいただけたらいいな~と思います。

夜から料理教室が始まります。今日は普段お仕事しているママさんが多いので、夜ですがちびっこも一緒。息子と一緒にリビングにいてもらおうかと思います。
日中はテイクアウトとSHOPだけの予定、教室準備のため、ランチはお休みです。
年末にあと1回ランチをする予定です。
by La-Plage | 2013-12-13 09:54 | 日々のこと | Comments(0)